Олег Коган. К разговору о рабах и о рабах Божьих(из "Скажи мне каков твой Рай и я скажу тебе кто ты"

Обновлено: 3 мая 2021 г.

Замечательное, редкое по тематике и глубине (высоте)) проникновения видео, сердечная благодарность, Леви! Я лишь осмелюсь выразить собственное отношение к одному моменту - к разговору о рабах, и о рабах Божьих. В парадигме человека античного, современника Писаний, это слово несло не совсем то значение, к которому мы привыкли сегодня. Раб – это не то, что нам толковали в последние века нарастающего господства "мятежного духа мира сего", это не униженный и подневольный творец материальных благ, лишь ждущий момента чтобы восстать. Нет, отнюдь нет. Раб, если он не военный пленник, это человек-неудачник, или должник, в силу обстоятельств не могущий выжить в окружающем мире без сторонней помощи, человек, который пришел к более организованной и умелой личности и добровольно приколол свое ухо к его двери, как символ послушания. Женская серьга несёт ту же смысловую нагрузку, жена слушает и слушается мужа. Точно таким же образом, когда хозяин (он же – раб своего дома), теряет остроту слуха на то, что происходит в его доме, он перестает быть хозяином. Как пример, можно привести историю последнего императора России. Отношения его с Распутиным, а также увлечение императорской семьи низкопробным оккультизмом были всего лишь примерами длинной череды его неуклюжих попыток восстановить "слышание" своего дома. Раб античности – это слушающий и исполняющий, лишь тогда он верен хозяину. Не слушающий и не исполняющий раб занят исполнением собственной, либо чуждой его хозяину воли или идеи. И если раб теряет способность слышать хозяина, он уже не раб, и господин выбрасывает его на улицу - "живи сам как знаешь". Военные пленники, бывшие воины не могли составить долгосрочную стабильную рабочую группу и по своей малочисленности, им, в отличие от "отечественных" рабов, как правило, было запрещено заводить семью, "плодиться и размножаться", а изнурительный кандальный труд сокращал их жизнь до минимума. Они были расходуемым, не очень часто (до времён Рима) возобновляемым ресурсом, такое рабство было скорее некой трудовой контрибуцией. Уничижительное определение "раб - говорящее орудие", определение более позднее, имперское.


Думается, что для Израиля, давно завершившего военные походы на соседей, дело обстояло схожим образом. Вавилонское пленение также было рабством весьма в определённом смысле, отличном от сегодняшнего. История Даниила, праздник Пурим - лучшее тому подтверждение. Завоёванные территории облагались данью и их замледельцы и ремесленники оставлялись на месте, для работы. В противном случае земли превращались в пустошь, что было экономически не выгодным делом. Такое практиковалось лишь в самых крайних случаях, если задачей войны было тотальное уничтожение государства-соперника, "чтобы и трава не росла". Со временем институт рабства был пересмотрен. Из практически добровольного служения менее "успешных" более "успешным" оно превратилось в поденную работу за минимальную оплату, явилось новым ярмом и породило массу унизительных особенностей.


Античное рабство было спокойным существованием на казенных хлебах, на практике – очень тесные, иногда почти дружеские отношения с хозяином. Голод не заставлял прятать пищу от раба, и раб досыта кормился со стола хозяина. Отголоски этого положения дел можно найти в текстах Библии, где самое высокое звание для человека было обозначено, как "раб Божий", отражая мысль о том, что высота положения раба определяется высотой Хозяина. Впервые мы читаем о рабах в истории с Ноем - "проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих". Смысл - потеряет свою волю, будет прислуживать прислужникам, "увольнение" из состояния равноправного брата, сына. Потом Авраам - "...был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды". "Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана;" 380 рабов с оружием в руках - это какой-то иной, не вполне привычный нам род рабов. Такой раб не мечтает о побеге, не смеет обратить оружие против хозяина, ведь он - его соратник. Далее мы встречаем это слово, как синоним чуждой власти над всем народом: "И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет. ... но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом". Рабы с большим имуществом? Да как такое может быть? Чему нас учили на уроках истории?) И буквально через несколько слов: "Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего". Аврам слушает Бога и жаждет исполнить Его волю. Тогда он становится Авраамом, и начинается новая эра взаимоотношения Бога и человека, эра, длящаяся по сей день у его кровных и духовных потомков, на которых распространяется обетование, данное в дубраве Мамре.


Раб в Писаниях - лишь верный слуга, он - важная, почти незаменимая часть дома. И да - Богу нужны такие соратники, в этом смысл их собственного роста и духовного возвышения. Так отец из сыновей растит мужей.

5 просмотров0 комментариев