Владимир Еделькин (Украина). Сказка. К курсу "Рождение нации"

Что даёт нам крылья? Сказка! Мир полёта фантазий, мир, где нет ничего невозможного.


Сегодня я предлагаю вспомнить сказку о смерти Моше. И если вы, переживая её, вдруг скажите: «Нет! Нет! я помню другого Моше» - вы правы! Но не забывайте, то была совсем другая сказка.


Сказка о смерти Моше.


«Цель сказки есть сама сказка»

Сказочник.


История о выходе народа из Египта полна неземных описаний. Сорок лет блужданий в мире под названием – пустыня. Земля чудес! Здесь одежда не ветшает, обувь не изнашивается, камень порождает воду, а пища спускается с Небес. Добро пожаловать в мир духов! Вы его видите? Только не говорите: «Вода! Вода! ...»

Есть в этом мире место, о котором сказано «И проведи для народа черту вокруг, и скажи: Остерегайтесь подниматься на гору и касаться её края – всякий, кто коснётся горы, смертью умрёт.» (Шмот 19:12) Но как это может быть? Разве душа может умереть? Что есть смерть души в духовном мире как не единение со Всевышним, часть становится целым. Значит гора – мир, где все его части становятся единым целым, и отделяет этот мир от мира духов – таинственная черта как завеса. В свете этого возникает вопрос – кто такой Моше, ведь он на горе и не умирает?

Мы впервые познакомились с ним когда он смотрел на бесконечность, она горела и не сгорала. И услышал он призыв: «пойти и выведи народ Мой из Египта». Куда, в Египет? Видящий бесконечное и есть бесконечность о каком ограничении может идти речь? И он отвечает Ему: «я не могу говорить, я из другого мира. Между нашими мирами черта как завеса».


Вам не кажется, что вся эта история с призывом Моше напоминает нам о наших мыслях, которые чувствуют себя хорошо тогда, когда совершают полёт, не допуская какого-либо ограничения. Они как бы в другом мире, там нет границ, там бесконечность. Но чтобы продолжить свою эволюцию (порождать), мысль должна быть очерчена и выделена. Подойти к черте и переступить ее. Явиться в мир ограничений. Еще одно таинственное место – черта. Как окно в другие миры. Там бесконечное переступая ее становится ограниченным, а двигаясь в обратном направлении часть становится целым. Уста являются чертой для наших мыслей. Духовная мысль проходя через уста обретает оболочку тем самым способность порождать в мире ограничений.


Так кто же он этот Моше и что такое гора за чертой? А может эта сказка не про Моше? И гора – не гора, а череп Древнего днями, место обитания Его мыслей (Моше)? Может быть потому ангелы не могут приблизиться к Его душе? Они порождение Его, Он объемлет их. Приближение к Моше – смерть.

А может быть это сказка о эволюции мысли Седовласого Старца?! Эта мысль не желала очертания, но движущая сила, способная на это – желание осознать Своё бытие (эго). Бытие? Что такое бытие как не ограничение. Осознание своего бытия это осознание своей ограниченности. Значит, Бесконечный должен стать ограниченным? Целое – частью? Но как? Выделяя в Себе часть, для того чтобы осознать Своё бытие, придавая ей индивидуальность, Он тем самым теряет Себя (как бы из вида). Ведь часть не является целым.


Он познаёт Себя на границе, когда от целого отделяется часть. Начало бытия мысли является её же смертью. Место, где это произойдёт – уста (черта, завеса). Уста Старца которые изрекают эту мысль, начинают этап порождения, но одновременно являются и поцелуем Моше. Как и написано Дварим 34:4-5 «и сказал Господь ему: «вот страна, о которой Я поклялся Аврагаму, Ицхаку и Яакову, сказать: «твоему потомству Я отдам её». Я дал тебе увидеть её своими глазами, но туда не перейдёшь». И умер там Моше, раб Господа, в стране Моав, устами Господа.»

Так кто же осознаёт бытие? Моше, своими глазами, в момент смерти. Целое посредством части осознаёт своё бытие в момент отделения части. Познание себя происходит на границе порождения. Древний днями ощущает Себя ограниченным как и мы, ограниченные, познаём свою бесконечность на границе её осознания, как бы прикасаясь.


Как величественна эта черта! Бесконечность приближаясь к ней может ощутить своё ограничение, а мир ограничений ощущает свою бесконечность. И в этом месте порождается осознание бытия. Движение это бесконечно. Древний днями порождает и разрушает миры ради поцелуя Моше.


Так что же с Моше? Он вернулся опять созерцать горящую бесконечность, а Йегошуа, вошёл в Землю, по слову Господа: «твоему потомству Я отдам её». Я дал тебе увидеть её своими глазами, но туда не перейдёшь». Йегошуа? Кто такой Йегошуа?


Так о чем же сказка? О Моше? Седовласом Старце? А может о таинственной черте?


Цель сказки есть сама сказка. (24.01.2021)

1 просмотр0 комментариев