Евгений Касперский. О курсе «Яаков. Дело об украденном благословении (почти детективная история)»

Обновлено: 3 мая 2021 г.




Благословение Якова - очень непонятное необычное место даже для самой Торы. После самостоятельного прочтения оригинального текста, понимания картины происходящего не возникает: украл благословение, за пятку держался, первородство за похлебку....

В настоящем курсе, рассмотрение проблемы происходит исключительно просто, исследуется только сам текст, без привлечения мидрашей и иносказаний. События описаны в 70(!) предложениях, а разбор разворачивается на протяжении более 6 лекционных часов захватывающего расследования. Эпизоды подкреплены замечательными графическим наполнением, дополнительно погружающим в действие.

Слушатель заглядывает во все потайные переулки и катакомбы огромного мегаполиса в поисках истины, он останавливется, рассматривает то или иное место под необычным уголом и огромный лабиринт превращается в четкую дорожную карту. Причем, если мы решим пройтись самостоятельно, то однозначно заблудимся и навсегда завязнем где-то между, но никак не в конце пути. Заключительная лекция практически с ходу ввергает в шок, потому что перед нами предстает развязка, которая представляет из себя что-то совершенно новое и неожиданное. Мы видим не просто находки автора в тексте и новую интерпретацию извечной проблемы, и даже не проявления скрытого языка Торы. Найдена новая концепция, абсолютно новый способ подачи материала раскрывает иное действо... Революционная работа. Неординарность находок не оставит равнодушным никого, даже самого взыскательного знатока библейских текстов.

***

Славный праздник Шавуот. Самое время освежиться, переключиться, по-новому окунуться в Тору. А почему бы заново не пересмотреть цикл про Якова «Почти детективная история»? И уже через 20 минут доходит до разума, что считывается совсем другой посыл. Монологи, логические заключения начинают давать совсем другое понимание и итоговую картинку. Вкусовые ощущения совсем другие. Внимание обращается на другие нюансы, даже красота самого текста на иврите по-другому ощущается разумом. Видно ангажированность и интригу со стороны Леви Шептовицкого, как он погружен в текст, его взволнованность, переживания в мимике и жестах.

Теперь, уже зная все основные идеи проходящие в простом смысле текста, начинаешь наслаждаться сменой и наложением этих смыслов и игрой слов. Настоящая красота и ритм текста только усиливают посыл и объединяются в смысловые структуры со многими другими местами в Торе. Уже «невооруженным» взглядом видно, где место заполненное скрытым смыслом, а где отрывок о настоящем простом смысле которого можно только поразмышлять и выстроить догадку. Насколько же все-таки непостижима и глубока эта отдельная часть Всего бытия. Удивительно, не верится, но это так. Ниначто не похожа. (Теперь начинаю понимать, почему мудрецы воспринимали постижение Торы как взращивание Шхины) Интересно наблюдать за тем, как разворачиваются события в Торе. От простого к сложному: от хождение Авраама под Богом, до сложных взаимоотношений Якова и Эсава. Как человеческий организм. Принципы, затем законы, показательные частные случаи, а далее проявление в жизни, как достаточно простого в социальном смысле существа. Принцип – закон – затем формирование психологии и основ взаимоотношений (Каин, Ноах), законы простого социума (Аврам, Ицкак, Яаков, Йосеф), затем политология (Шемот), жесткая юриспруденция (как принцип функционирования нормального общества). Как же все-таки интересно снимать пласты, сдувать пылинки и видеть мелкие детали в компании с интеллектуалом охваченным идеями! Как помогает все это гармонично развиваться.

7 просмотров0 комментариев