Евгений Касперский. О курсе «Библейский иврит: Тора-Пророки-Писания: читаем в оригинале и...понимаем

Обновлено: 3 мая 2021 г.




Подход доктора Леви Шептовицкого к обучению иврита, как и ко всякому другому обучению науками одинаков и строг. Ничего не усложнять! Понятно и домохозяйке, и автослесарю. Уж тем более человеку, устремленному к постижению древних еврейских текстов.


Нужно не забывать, что иврит не тот язык, который нам доступен для осознания и легок для постижения с нашим менталитетом. По мере продвижения может сложится мнение о том, что продвижение идет медленнее нежели с английским или другими романо-германскими языками. Но если всмотреться, то можно заметить, что это вызвано другими причинами. Требуется глубокая перестройка сознания, так как по-другому строятся предложения. Совсем другой подход к словообразованию. Наверное более логичный, но менее привычный для нашего восприятия. Соответственно подход Леви только упрощает нам дело. Все идет логично от простого к сложному и без рывков, по мере накопления возвращаемся к ранее пройденному с новым видением.


Я не вспомню лекций на которых мне было не понятно, скучно и я заснул. Наоборот Леви не тривиален, и подход у него такой же.


Все построено исключительно на практике изучения текстов, после изучения алфавита только текст Торы. Помимо тестов автор использует табличные материалы облегчающие восприятие. Подробно и основательно Леви сосредотачивается на морфологии слов, как построены слова, в чем бывают исключения, что такое корни. Проявляется умение автора проникнуть и показать. Так как самые азы и основы на уровне корней дают тот самый стержень, который нам дает базу на которой мы можем строить все остальное. При этом учитываются факторы не перегружающие память, не обременяющие сознание. Правила требующие запоминания построены на мнемониках и лаконичны. Доктор обуздает для вас все двигающиеся огласовки и откроет всю непохожесть похожих слов.


Уроки сопровождаются и пояснениями Писания с точки зрения эксгезы, взглядами мудрецов и мистиков, но не только. Даются и поясняются незаметные нашему уху тонкости поэтичности и эпичности всего Писания. Леви объясняет непривычное нам понятие ритмичности текста. Урок за уроком авторский курс прививает чувство прекрасного и многогранно возвышенного языка Священного текста.


Ну а параллельно с изучение иврита можно впоследствии приступить к изучению уроков ВебМидраша, темы которого наинтереснейшие и редчайшие. Не самые интеллектуально легкие, но доступные для восприятия. Само пространство ВебМидраша раскованно и свободно, люди открыты для творчества и интеллектуального общения. Одна из уникальностей доктора – раскрывать и видеть. Он придает огранку свободным и стремящимся, планомерно и последовательно раскрывает талант каждого. Док раскачивает на творчество каждого.

Сам лекционер в раскрытии творческих способностей учеников не использует никаких методов коучинга, никаких психо-личностных тренингов или гипнотических погружений. Увидеть результаты можно на самих лекциях, когда сами слушатели делают важные находки или даже открытия в проблематике


На последок замечу, что подход доктора Леви к ныне модному увлечению каббалой достаточно спокойный. Никаких лозунгов и ни в коем случае популизма. Наоборот, все спокойно и взвешенно. Даже отношение доктора к данной проблематике не как к чему-то неприступному, а именно только как к важной части еврейского знания - еврейской мистике. Сначала вы получите рекомендации понять Тору, прочитать ее, увидеть язык символов, вплотную познакомиться с ивритом, а далее уже смотреть на скрытую часть Торы и глубокую философию и теологию.

26 просмотров0 комментариев