Евгений Касперский (Москва). О курсе «И земля была...»

Обновлено: 3 мая 2021 г.

Навеяно вебмидрашеавским циклом «И земля была…..».

Что же такое Тора?!



Да, что же есть она, это Великая книга, которая будоражит мозг из года в год, и многим и «избранным» и «не очень»? Из поколения в поколение, которые приходят и уходят. Может быть это:


- сборник инструкций к применению в своей практической жизни;

- быть может собрание исторических очерков;

- может это тот Самый закон;

- все-таки подмножество чисел и математических абстракций;

- а если именно тот глобальный великий философский смысл;

- или подшивка древнейших эпосов, которые мы будем раскапывать до конца времен…


??? Что….? Можно продолжать и продолжать. Список (Тольдот).


Похоже все проще. По мне так, Тора – прежде всего это вектор. Именно тот, самый короткий орт, с самым необходимым и достаточным направлением для каждого из нас. Тора содержит все, всё что может быть или было, или должно чем-нибудь стать. И если это так, то имеет ли особо важное значение кто все это записал, начал записывать, привнёс, допустил ошибку? Главное механизм, который воздействовал, чтобы произошло и записалось и для чего этот механизм это сделал. Что за механизм мы все прекрасно знаем. А вот с ответом: «Для чего?!» Уже есть варианты. Он передал свой дар извлекать смысл, всем нам, друзья. Согласно принципа подобия.

И что интересно, скаляр этого глобал-вектора важен, но только в ограниченной области значений (похоже ограничен пределами только материального мира). Главное задать правильное направление (оно остается) и переходит с нами дальше (преобретает область значений других множеств, не матеральных).


Информация, которая внутри Торы, сам костяк, одна, Эта информация облекается немного в разную форму, и растекается, как ручей-море-тучка. Адам-Ноах-Авраам-Моше. Остов у всех у них один. И цель одна. Списки разные (Тольдот)


И цель глобальная проста. Понять, что надо Быть в процессе. Даже если кажется, что нашёл, не останавливайся. Ищи дальше, изучай еще один язык, психологию, теорию чисел, культурологию… Ищи объединяя и упрощая, плети паутинку как личинка шелкопряда. Эта паутинка виться будет и будет, бесконечно. Бесконечность все равно никто не отменит и не постигнет даже, просто не поймет.


У каждого своя Тора, каждому по потребностям и каждому по уму. Всё отыщем в ней и при правильному подходе получим великую радость к жизни и дорожную карту (инструкцию или закон). Идеи вложенные в эту книгу разлетаются как осколки и конечно же влияют на весь остальной мир, науки, искусство.


Ломоносов, Пушкин, Рей Бредбери, Эйнштейн…. Опять же список (Тольдот), и опять его можно продолжать. У всех у них, как и у каждого (о как интересно коль может быть и всем и каждым). Каждый ученый с его идеями, каким-то образом в потенциале уже есть и был, и книгой описан. Можно и пойти от обратного, следовать методу индукции, заняться науками, сделать великое объединение. Но хватит ли времени? А точно ли не заблудимся? Мы же, человеки такие падкие порой. Конечно же, никто не запрещает идти длинными путем. Вопрос, скорее всего в том, что науки созданные человеком уже в корне сильно замазаны в них на порядок меньше чистоты. Тора, её всё же больше и дольше возделывали и охраняли. Она специфичный канал большей четкости, чтобы дать каждому прямой эфир, связь… Каждому же из нас хочется быть именно в том образе, по образу которого мы и есть, именно той буквой, которой мы должны себя проявить в Книге Вечности. Найти то имя, которое будет именно там. И чтобы не случилось, ни неважно сколько произошло событий. Надо обрести Имя и будем там. Опять корень один. И укажут, что именное это имя «ШЕМ» оно именно оно где надо. Там. «ШАМ»


А чуть не забыл. Если нахождение в процессе правильное, то процесс еще и доставляет удовольствие, радость. Все указывает на замысел, именно это и есть ЗАМЫСЕЛ.

0 просмотров0 комментариев