Борис Козенюк (Латвия). Философские этюды по мотивам курсов по книге Зоар

Обсуждение очередной и, как всегда, интересной и непростой темы, вызвало, помимо вхождения в саму тему, толчок рассуждениям, вроде, связанным и несвязанным с самой темой. Более того, порой интерпретация проблемы идеи и ее реализации, получается весьма вольной. Возможно здесь проблема в терминологии или в смешение понятий. Исходный посыл, из которого я исхожу: идея- нечто бесконечное, реализация-выход из бесконечности, ограничение, движение. Было бы интересно услышать, что видит Ваш взгляд со стороны.


Тора начинается с буквы «бет» - второй буквы еврейского алфавита, следующей за «алеф» -идеи, включающей бесконечность и ее потенциальную возможность реализации. Переход из идеи к реализации — это выход из бесконечности в ограничение, посредством «берешит»- создания начала. Посредством начала , с помощью начала началось творение, реализация идеи. Идея, как свет, как некая бесконечность, должна взаимодействовать с иным образованием, которое ограничит бесконечность, переведет в состояние конечности созданием начала, а следовательно и конца, ограничения, движения, т.е. в состоянии реализации. По сути должно произойти действие меняющее, ограничивающее, уничтожающее, убивающее бесконечность и создающее конечность. Реализация идеи - это процесс, движение, ограниченность, начало и конец.


Вглядываясь в пространство -временной разрыв между идеей и ее реализацией, среди всполохов огня, черноты, хаотически возникающих из ниоткуда рваных линий, мы начинаем различать тонкую, едва различимую дымку. Беспорядочно двигаясь , разорванные клочья стягиваются, уплотняются, меняют цвет и образуют извивающуюся бесформенную черную массу. Это образование, расширяясь, вползает в щель между идей и ее реализацией и занимает все свободное пространство. В какой-то момент из этой черноты вспыхивают немигающим , холодным, потусторонним светом два глаза. Это глаза конца, уничтожения, смерти. Взгляд этих глаз пронзает насквозь, лишает воли, мысли, вызывает ощущение конца. В этот же миг из черноты выстреливает огненно-красное раздвоенное жало. Оно беспрерывно движется, втягивается и выдвигается. Взгляд, несущий остановку, конец, прекращение , смерть, и жало: есть-нет, начало -конец, движение.Извивающиеся контуры массы разрываются и все пространство между идеей и ее реализацией заполняет величественный, притягивающий и одновременно отталкивающий своей завораживающей холодной красотой, черно- огненный Змей. Нахаш готов к встрече с Человеком.


Ган Эден как идея человека земного. Реализация идеи- перемещение человека из мира небесного в материальный, земной мир и его бытие на земле. Человек живет беззаботной жизнью. Нет проблем , конфликтов, недостатка ни в чем. Тягучая, бесконечная как идея, аморфная жизнь. Но приготовив дом для Человека ( бет), создав ему все условия, Воля прежде поселила в доме Нахаша и вырастила дерево, дающее плоды познания добра и зла. Все готово для перехода из одного состояния в качественно новое, для реализации Идеи. Дерево, с его плодами, как портал перехода, Нахаш, как инициатор, разработчик операции, тактик, стратег и главный исполнитель, Хава, соблазненная и использованная хитрым Нахашем вслепую, Адам, безвольный соучастник, последовавший за Хавой.


Нахаш сделал свое черное дело, Хава- свое черно-белое, Адам - свое серое и вся компания, а с ними и все их потомки, оказалась в материальном, земном мире. И стали они жить-поживать, добра и зла наживать. Великая Идея реализовалась. Человек жил, радовался и тужил, познавал добро и зло. С ним всегда рядом находился верный друг Нахаш. Помогал всегда, чем мог - заводил в тупик, создавал проблемные ситуации, ставил перед необходимостью выбора, душил, жалил, убивал. Монстр? Исчадие зла? Губитель? Порождение самых глубин геинома?


Да, он порождение места, где Абсолютный свет, Абсолютная идея сократилась, ушла. Где тонкий луч, исходящий из Образа Бесконечного нарисовал букву «бет», написал слово «берешит», сотворил начало. Он вышел из этого начала и его предназначение создавать начало, которое побуждает к движению, изменению, поиску, творению. Результат вмешательства Нахаша в бытие человека, воздействия на него-это разрушение, прекращение чего-то стабильного, привычного, неизменного, комфортного и создание начала чему-то иному, новому. Это черное порождение черноты разрушает и создает, опять разрушает и создает. Все для человека и во имя человека.


И человек, выведенный из состояния комфорта, и поставленный в состояние «начала», вынужден двигаться,- идти, ползать, прыгать, падать. При этом всегда ставится перед необходимостью выбора- как двигаться, куда двигаться, какое решение принять, какое действие произвести, чтобы наилучшим образом создать и войти в новую зону полного комфорта. Это движение, этот выбор сопровождается широким разнообразием всевозможных расчетов, оценок, сопоставлений в условиях неопределенности. Что, в свою очередь, вызывает накал страстей- сомнений, уверенности, радости, огорчений, восторга, сожалений, гнева, ярости и радости. Он переживает широчайшую гамму всевозможных эмоций в ситуации неопределенности и необходимости делать выбор.


Вызвать эмоции, переживания человека в условиях недостатка, ограниченности, движения- вот конечная цель Нахаша, его задача и предназначение. Он тот инструмент, который создает условия для возникновения качественно новых состояний для человека, вынуждая его тем самым переживать эмоции. Зачем и для кого это надо? Это необходимо для того, кто не может испытать, ощутить, пережить эти состояния. Кто это? Абсолют.


Он не может, исходя из Его сути, испытывать эмоции. Но поэтому он и Абсолют, что может все. Он создает такое состояние бытия, где это Ему доступно. Он создает Человека, единство духа и материи, переживающем бытие вне Абсолюта, но несущем в себе часть Абсолюта. Решение, как в своем замысле, так и в исполнении совершенно и безупречно, как и сам Абсолют. По Образу создан человек. Человек и есть Его образ. Но в ином состоянии Бытия, в мире начала и конца ,Образ проявляет себя как подобие. По образу и подобию создан человек. Он несет в себе искорку образа, познает Его проявления в человеческом мире и реализует, с той или иной степенью успешности, сущность Его подобия. Человек учится поступать так , как Он поступает, действует в этом мире. Моделью его бытия в этом мире служит желание быть подобным Ему. Чем больше в своих действиях мы подобны Ему, тем четче проявляется в нас его Образ. Человек, как частичка целого, приобретя опыт бытия вне целого, в какой-то момент с неизбежностью отправится с грузом пережитого в обратный путь, к началу всех начал, к целому, образ которого всегда присутствует в человеке.


Путь возвращения приводит его к дереву познания добра и зла, месту и состоянию, положившему началу формирования земного человека. Дорога от дерева познания добра и зла к дереву вечной жизни, лежит через сад, где растут и другие деревья, плоды которых он должен съесть. С разной степенью сложности, с разными затратами времени и усилий, с разных деревьев он добудет предназначенные только ему плоды. Нахаш проведет его к ангелу, с обоюдоострым огненным мечом охраняющим дорогу к дереву вечной жизни, поручится за человека, обнимет его и пожелает светлой дороги. Ангел поднимет шлагбаум, возьмет на караул, отдаст честь и человек проследует под крону дерева вечной жизни. По дороге в бесконечность человек сделал первые шаги.


16.07.2020.

1 просмотр0 комментариев