Борис Козенюк (Латвия). О курсах «Скажи мне, каков твой Рай, и я скажу тебе, кто ты» и «Рождение нац

«Я буду тот, которым я буду» - великолепный рассказ, прекрасный комментарий.


Нас подвели к окошку и показали мир в новых красках, в новом измерении. И мы стали чуть-чуть другими. Восприняв и приняв объяснения мудрецов, я все же почувствовал некоторую незавершенность фразы. У меня всплыло окончание : «…..тобой назван».


«Я буду тот, которым я буду тобой назван». Твор-ц доносит до Моше, а через него и до народа, что в этом мире нет и не может быть у Него одного имени. Его бытие воспринимается через проявления, которым Он, сообщества и народы дают определенные имена.


Но при этом каждый человек воспринимает, понимает и определяет Его сугубо индивидуально. Это личностное восприятие вызывает необходимость обозначить, дать имя этому образу. И как этот образ сугубо индивидуален, так и имя, через который он воспринимается, сугубо индивидуально.


Ответ Твор-а должен быть воспринят каждым человеком, как ясный и четкий посыл- мое имя- это то, как ты меня называешь. В нем выражается вся совокупность твоих представлений о Моем бытие.


Индивидуальное (групповое) разнообразие в разные эпохи, среди разных народов, в разных ситуациях определяет и разный уровень восприятия, понимания и принятия Твор-а. То, как каждый из нас это делает и определяет степень погружения в суть Твор-а и то имя, под которым мы Его воспринимаем. Меняется человек, меняется его мировоззрение, меняется уровень восприятия Твор-а. Меняются и имена, с которыми человек обращается к своему Твор-у.


Он един для всех, но один для каждого. Он общий для всех, но свой для каждого.


И даже, если некая группа людей называет Его одним именем, это в большей степени демонстрация принадлежности к единой общности в восприятии Воли небес.

Но на индивидуальном уровне, у каждого абсолютно свое восприятие Его и своей посыл, вкладываемый в имя, с которым человек к Нему обращается. Это, кстати, один из величайших вкладов народа Израиля в человеческое бытие - восприятие Твор-а, как друга, товарища, партнера, к которому можно обращаться всегда, везде и по любому вопросу.


И обращаюсь я к Нему по имени, которое я дал, как Он дал мне мое имя.

Вся эта история в своей сути довольно многослойная. И тот главный посыл, на который хотят обратить наше внимание, как мне представляется, скрыт довольно глубоко.


Три явных и два скрытых слова в обращении Твор-а и ответная реакция тех , кто услышал Его, кардинальным образом изменили ход новейшей истории человечества. Люди пережили потоп и вернулись к привычному образу жизни, в том числе к своим идолам. Единицы смогли отвергнуть их и направить свой разум на поиск Силы, стоящей за всеми явлениями и событиями в мире, пребывающей везде, всегда и во всем, определяющей суть и характер бытия.


Великий Авраам и его прямые потомки смогли найти Един-го, принять Его и пойти за Ним. Но прошли годы и память и знания о Нем постепенно исчезали из сытой и обеспеченной жизни того сообщества, которое должно было укреплять и развивать содружество с Ним. Последовавшая далее рабская жизнь, непосильный труд, преследование и угнетение, почти полностью отвратило рабское сознание от необходимости и желания поднять глаза к небу.


На земле фактически назревал очередной глубокий кризис духа. Идолы неизбежно прокладывали дорогу к очередному потопу. А тех, кто мог бы указать путь на верх, к небу, практически не было.


Формировался великий лидер, величайший гений духа- Моше. Но знание о Пути, ведущему к абсолютной бесконечности, на этот раз могло быть передано в концентрированном виде только единому народу, однозначно желающему получить это знание. А сформировать такой народ, пробудить у него волю к свободе и стремление к познанию этого Пути- задача, ставшая перед Твор-м и Моше, уникальная, как по содержанию, так и по форме.


У человечества практически оставался единственный шанс.

Эта надежда уповала на мощь и силу беззаветной преданности Авраама. Предполагалось, что могучий потенциал его веры через годы и поколения сможет у какой-то части его потомков пробить рабское сознание и где-то на родовом, генетическом уровне заставит вспоминать, думать, чувствовать. И кто-то из них захочет и сможет сделать выбор и продолжит дело своих праотцов.

Для начала необходимо было растормошить это сообщество, вывести его из равновесия, заставить действовать, принимать решения. В результате проявятся, выйдут на передний план наиболее активные, думающие, способные и готовые делать выбор. Эта задача была поручена Моше и он успешно с ней справился.

Оставалось последнее и главное- побудить людей, отягощенных рабским бытием с едва пробивающими проблесками воспоминаний о чем-то неуловимом и не очень понятном, сделать выбор в пользу некого абстрактного иного мира, кардинально меняющего их жизнь.


И этот выбор они должны сделать сами, осознано и добровольно.

И Твор-ц предложил, по сути, заключить договор, еще один завет. Он сообщил своим потенциальным партнерам, что всегда будет слышать каждого из них, всегда будет рядом, но только в том случае, если каждый, добровольно и осознано обратится к Нему, даст Ему имя, назовет Его. Понимая при этом, что каждое имя отражает свою степень восприятия, понимания и единения с Ним.


«Я буду тот, которым я буду» - это дверь, за которой Я нахожусь. «….. тобой назван» - имя, которым ты меня назовешь - это ключ, которым ты откроешь эту дверь.

Только тогда, когда Я и ты встретимся и ты станешь передо Мной, только тогда мы сможем указать человечеству дорогу, ведущую к дереву жизни. И как только рабы назвали Его по имени, обратились к Нему, произошел тектонический сдвиг в небесах, полурабы вышли из рабства, сообщество единомышленников получило Тору, народ Твор-а построил Храм, а всему человечеству был открыт Путь, ведущий к небесам.

Изложенные аспекты проблемы - это взгляд «снизу вверх», классический комментарий, как мне представляется-взгляд «сверху вниз». Рассуждая в несколько иной и более широкой плоскости, мы обозначим два основных положения, на основании которых и будет строится логика наших рассуждений- « по образу и подобию» и « что вверху, то и внизу». Постулат «по образу и подобию» рассмотрим в плоскости взаимоотношений целого и части.


Я, как исходное бытие в виде Его части, воспринимаю целое, как свое подобие.

Я, как совокупность духа и тела в условиях материального мира, воспринимаю целое уже с особенностями, вызванными бытием в земном мире.


Такое восприятие части целого в условиях мира материи принимает форму образа.

По сути я это Он в одном из возможных состояний бытия, в условиях земной формы материи. Он, мое подобие, в моем восприятии через призму материального мира, преобразуется в образ.


Образ есть подобие, воспринимаемое из мира материи.


То как я Его вижу, воспринимаю, идентифицирую, определяется целью, поставленной целым перед частью, перемещаемой в иной мир, мир вне целого. А любое явление в плоскости восприятия материального мира существует, если оно названо.


Следовательно, образ воспринимаемый человеком, в той или иной форме имеет имя, явление выделено среди всего сущего, оно имеет определенные характеристики, оно названо. И как цели и задачи каждой частички в процессе реализации Воли сугубо индивидуальны, так и восприятие Его образа также сугубо индивидуально. И следовательно, имен у Него столько, сколько частичек вне целого воспринимает Его образ. Его имя для нас, это то как мы определяем, обозначаем, воспринимаем Его образ.


Существование имени, как сущностной характеристике земного мира, говорит о безусловной важности такого явления и о том, что имена, как выражение сути чего-либо, в той или иной форме должны существовать и наверху.

Следовательно, я вполне могу предположить, что каждая частичка, отправляемая в плаванье по волнам Воли, в момент отделения от целого, каким-то образом выделяется, идентифицируется и называется. Это базовое, «родовое», «цельное» имя сопровождает частичку от момента отделения ее от целого, до возвращения в лоно целого. Более того, основываясь на нашем подходе и учитывая идею д-ра Леви о мультисознании, могу предположить, что имя каждой частички не пропадает с возвращением в целое, а становится интегральной частью целого, неотъемлемой частью Его мультиимени.


Что касается нашего родового, цельного имени, то знать его мы в принципе не можем. Чтобы в какой-то мере составить представление о его возможном наполнении достаточно оглянуться на свои деяния, заглянуть в себя, соприкоснуться со своей душой и поднять глаза к небу.


Возвращаясь к взаимоотношению человека и Твор-а, следует помнить, что все, что воспринимается нами как нахождение вне целого, является неотъемлемой частью Его сути. Он -это ты, в декорациях земного мира, ты -это Он, пребывающий в имени, данным Ему тобой. Ты и Он- единое целое. Он всегда готов тебя слушать. Но, чтобы быть услышанным, надо обратиться.

(05.03.2020)

0 просмотров0 комментариев