Борис Козенюк (Латвия). К Новому 5781 году

В истории творения и, в частности, в судьбе человека есть несколько ключевых моментов.


Первый- был сотворен, родился, возник новый мир — уже не Ган Эден, но еще не материальный.


Если первый, Ган Эден, был сотворен Твор-м для человека, то второй — это попытка сотворения человеком мира для Твор-а и себя.


Всев-й прежде всего творец, а человек создан по «образу и подобию» , поэтому, как только представилась возможность, он сотворил нечто, как ему казалось, где и ему и Всев-му будет лучше, они будут ближе, у них будет больше общего и , возможно, дальше, уже совместными усилиями создадут мир , где Всевыш-й и человек станут целым, единым. Но , как известно, даже если самые лучшие наши намерения мы пытаемся реализовать негодными средствами, получается как всегда- никогда даже не думал, и вот, опять.


Как только изящная женская рука, под пристальным взглядом соблазнителя, сорвала плод от дерева познания добра и зла, свершилось - родился новый мир, наступил Рош-ха-Шана Адама.


История человека земного начала свой отсчет.

Но, как всегда, Всевыш-й дает человеку шанс для исправиться.

«Ты видишь дерево жизни, до него десять шагов. Ты можешь сделать их и войти в мир вечной жизни. Но прежде ты должен искренне и честно ответить на мои вопросы».


Но поддавшись искусителю, человек выбрал себе в качестве заклятого друга Нахаша. Змей обвил его ноги, закрыл душу его от света и вместо языка дал ему жало. Человек не смог дать внятные ответы и не смог сделать ни одного шага.

И наступил Йом-Кипур.


Всевыш-й принял решение, сделал первые записи в Небесных книгах и поставил свою печать.


Земля, в предчувствии первой крови невинно убиенного, со стоном приняла компанию бывших небожителей.


Пролилась кровь, Каин не смог сделать свои десять шагов, и на Йом- Кипур получил от Всевыш-го заслуженную печать.


Рош-ха-Шана Каина, мира, где Всевыш-у отводилась второстепенная роль, наступил и закономерно поглотил в своей пучине все человечество.


Но в замысле Твор-а всегда есть место для оторвавшейся от Него частички и предусмотрен механизм успешного возвращения.


Родился Авраам. И, как мне кажется Вы когда-то заметили, только тогда вся система сфирот выстроилась в завершенную конструкцию.


Трубление в шофар в Рош-ха-Шана Авраама возвестило о появлении Пути возвращения человека к началу начал, к своему Твор-у.


Ранее я уже обратил внимание, что «Авраам- как Абсолютная вера, Ицхак - как Абсолютная преданность и Яаков- как Абсолютное действие - это символ, это универсальная методика, технология, это Абсолютная идея того, как человек может воссоединиться со своим Твор-м.


Вера, преданность и действие Авраама, Ицхака и Яакова приводят к Единому и передаются народу. Вера, преданность и действие еврейского народа приводят к Единому и передаются человечеству. Вера, преданность и действие человечества приведут всех людей к Единому.»


Титанические усилия Авраама и его последователей привели, пожалуй, к одному из главных, центральных событий в истории земного человека- приходу Рош-ха-Шана Моше.


В одной точке Пути родились, сошлись и соединились Воля, Тора, народ и его вождь.

Трансформировавшиеся из сообщества рабов- соплеменников в народ Израиля, потомки Авраама, Ицкаха и Яакова приняли Тору и повинуясь Воле, ведомые посланцем Всевыш-го, положили началу движения человека к своему Твор-у.

Пройдя свою часть Пути, восприняв Тору, построив Храм на земле Израиля, народ Твор-а понес свои веру и знания народам мира.


Начав свой Путь из своего царства- Малхут, через семь месяцев, поднявшись на семь ступенек, пройдя семь сфирот, они вступили в Рош-ха- Шана Творения-Хесед.

Здесь было положено началу миру и человеку и здесь начинается ежегодное стояние каждого человека перед Гвурой.


Чем завершится его переход от Хесед к Гвуре, зависит от того, как он прошел свои десять земных сфирот - с Торой и народом Твор-а или без них.

Десять дней дает Создат-ль , чтобы каждый человек мог вспомнить, пережить и переосмыслить свои десять шагов.


И, как неизбежное, под трубные звуки шофара, в Йом-Кипур, человек вступает во владения Гвуры и предстает перед Высшим судьей, Вершителем судеб всех творений.


С одной стороны у Него стоит Нахаш, с другой- Ангел светлой любви. Перед каждым лежит небесная Книга. Нахаш зачитывает все совершенное, стоящим перед ними человеком, за прошедший год из своей Книги, Ангел светлой любви- из своей.


Всевыш-й внимательно слушает одного и другого, всматривается в лежащую перед ним Книгу, смотрит на стоящего перед ним, «лицом к лицу», человека, задает ему вопросы, слушает ответы.


Приняв решение, берет Свою Великую Печать Судьбы, улыбается человеку и окунает ее в сияние Ангела светлой любви , или, печально вздыхает и окунает в яд Нахаша и скрепляет ею приговор Небес.


Но придет новая эра, наступит Рош-ха -Шана Мессии и каждый человек и все народы мира примут Тору и народ, принесший ее.


Ангел светлой любви протрубит в шофар.


Услышав призыв Твор-а, Моше спустится в Хесед, к единому человечеству и поведет его по дороге в бесконечность.


А за идущим человечеством пристроится Нахаш и будет он оставлять метки, чтобы не потерялся путь назад.


Вглядываясь в отдельные фрагменты воспоминаний о былом, он тяжело вздыхал и забивал очередной колышек, помечая дорогу обратно.


В какой-то момент яркий всплеск воспоминаний заставили его поднять голову, он всмотрелся в бесконечную даль и увидел вдалеке свет,в котором едва просматривались контуры нечто похожего на Ган Эден.


Глаза его зажглись холодным и страстным огнем вожделения, он осторожно, спокойно , но целенаправленно и уверенно двинулся вперед, огибая людей одного за другим.


Он искал Ее.


А она шла впереди, рядом с мужем, не обременяя себя воспоминаниями. Расстояние между ними неуклонно сокращалось. В пространственно-временном континууме творения возникло некое напряжение, она что-то почувствовала и внутри прокатилась волна отрывочных воспоминаний о чем-то запретно- притягательном.


В это время, Там посадили в землю зернышко дерева…


А мы:

- познаем, что можем познать,

-поднимаемся в бесконечные небеса,

-опускаемся в глубины души,

-верим и надеемся.


5781 ГМАР ХОТИМА ТОВА! ШАНА ТОВА УМЕТУКА!


Всего хорошего

Борис 12.09.2020.

0 просмотров0 комментариев