Борис Козенюк (Латвия)

Вся совокупность сущего со всеми объектами и их свойствами образовалась в момент творения.


Но если мы будем рассматривать процесс творения как развертывание Его воли

от условного начала до условного конца , мы можем выделить этапы, показывающие этот процесс в развернутом виде.


Каждому результату(этапу) на этой оси творения предшествует свой этап, где помимо того, что все объекты с их свойствами решают свои задачи, также формируются предпосылки, которые реализуются в новые (или изменяются прежние) свойства объектов последующего этапа.


То есть, свойство, характеристика, способность, которыми обладает некий объект(процесс) имеет свой корень в предшествующем этапе.

Человеку в материальном мире, живущему на земле , предшествовал человек в тонком мире, живший в Ган Эден. Человеку земному предшествовал человек ганэденский.


Будет логично предположить , что все то , что характеризует человека земного (свойства, качества ,способности) были заложены и в том или ином виде присутствовали у человека из Ган Эден.


Таким образом, мы исходим из того , что основные, ключевые характеристики человека земного (ментальные и поведенческие) были сформированы и в явном и неявном виде присутствовали в людях, существах, объектах и явлениях Ган Эден.

Человек не смог бы существовать на земле, не смог бы выполнять поставленные перед ним задачи, не получив все необходимое для этого в Ган Эден.


Мы, исследующие мироздание, многое можем прояснить в наших поисках ответов на вопросы бытия, обратив свой взгляд к истокам, в Ган Эден.


Конечно, наши знания о Ган Эден весьма и весьма ограничены. Тора очень лаконично (но весьма живописно) описывает лишь некоторые моменты из жизни человека в Ган Эден. Поэтому не всегда, а точнее, весьма редко видна прямая связь характеристик и действий человека земного с его собратом и предшественником из Ган Эден.


Но мы ведь созданы «по образу и подобию», а Он ведь Исследователь, ищущий и познающий новое в бесконечном процессе самопознания, с нами и через нас. А так как« что вверху , то и внизу» , то получение знаний возможно, и путь нам указан, в том числе-ПаРДеС.


Это прежде всего упорный , последовательный поиск , исследование и познание всех возможных аспектов бытия инструментами материального мира и прямое, личностное, непосредственное постижение знания через мистическое соприкосновение с Ган Эден и внутреннее переживание открывшегося.

Конечно, поиск знаний предполагает ограничение фантазии здравым смыслом, логикой, добросовестным отношением к методам и инструментам исследования.

Если предположить, что каждый из нас живет в своем материальном мире, то и Ган Эден у каждого свой. Это также затрудняет задачу поиска общих закономерностей.

Тем не менее , исследование мира Ган Эден, в безусловном соотношением всех объектов и процессов с Твор-м, могут дать весьма значимую и интересную информацию и знания о мироздании, человеке и его Пути.


В Ган Эден произрастают два величайших дерева , играющих определяющую роль в судьбе и жизни человека — дерево жизни и дерево добра и зла. Дерево жизни порождает плоды вечности, света и полного добра.

На дереве добра и зла созревают плоды, несущие в мир добро и зло, вечер и утро, свет и тьму. Основой, сердцевинной плода является свет, но его меньше, он ослаблен, по сравнению со светом дерева жизни. Это место, пространство, освободившееся от сжатия, уменьшения первичного света, занимает зло, тьма (в человеческом восприятии).


Созрел плод дерева добра и зла, сорвали его и свершилось двуединое событие вселенского масштаба- в мир вышло добро и зло и человек познал его.


Плод дерева породил материальный, земной мир, а человек с его новыми знаниями уже не мог существовать в реальности Ган Эден и был перемещен в мир земной, соответствующий бытию человека с измененным мировоззрением.


Семена этого плода в материальном мире дали всходы земных деревьев добра и зла- у каждого человека свое дерево. Человек возделывает почву ,поливает, ухаживает за своим деревом всю земную (а может и не только) жизнь.


И как плод небесного дерева добра и зла указал человеку дорогу падения в мир земной, так и созревший плод земного дерева добра и зла указывает человеку дорогу возвращения в Ган Эден, к абсолютному добру, к свету.


Это дорога Всев-го, дорога Торы. Это Путь к дереву жизни, к источнику света, к целому.


Но прежде чем войти под крону света дерева жизни, человек должен выполнить на земле, предназначенную Творц-м миссию, найти Путь возвращения и пройти свою часть.


Как только он сделает первые шаги на этом Пути, вспыхнет свет, освещая ему дорогу в Ган Эден. Чем дальше человек продвинется , тем ярче будет свет и яснее цель.

У дерева вечной жизни в Ган Эден поставлен страж, с обоюдоострым огненным мечом, охраняющий дорогу к нему.


Пока человек на земле растит свое дерево добра и зла, меч одним своим лезвием повернут к человеку , а вторым- к дереву жизни. Страж не пропускает человека к дереву вечности и не пропускает абсолютный свет к человеку.


По мере созревания плода земного дерева добра и зла, по мере готовности человека к познанию своего Пути, меч поворачивается и открывается дорога человеку к вечности, а свету- к человеку.


Шесть дней творил, созидал Твор-ц, создавая мир земной и человека в нем.

На седьмой день Он отдыхал от трудов праведных. От трудов в материальном, земном мире. Но не прекращал своих усилий по созиданию человеку Пути возвращения к Нему. Пути воссоединения части с целым, человека с Твор-м.

Каждый седьмой день продолжающегося творения, полностью посвящая его человеку, Всевыш-й зорко всматривается в дело творения рук Своих. И как только человек на земле зажжет свечу, ангел в Ган Эден поворачивает свой меч и ярчайшим светом вспыхивает маяк дерева жизни и свет Твор-а изливается на человека, на его земное дерево добра и зла, освещая ему дорогу к Пути в Ган Эден.


Что послужило толчком к катастрофическому, с точки зрения человека, развитию событий в Ган Эден?


Хава сорвала плод дерева добра и зла. Хава запустила эту лавину , дошедшую из Ган Эден до мира земного.


Конечно, все в руках Твор-а и все от Него. Но мы пытаемся рассматривать и понять поэтапное и причинно-следственное развитие, логику и взаимосвязь событий.

Говоря в этом контексте о Хаве, мы не будем исходить из общепринятой и весьма спорной концепции о ее сознательном нарушении воли Всевыш-го, а будем базироваться на весьма продуктивной и интересной идеи уважаемого Леви — срывая плод, она желала приобрести еще одно Его качество, стать как Он, приблизиться к Всевыш-му как можно ближе.


Находясь В Ган Эден буквально «на расстоянии вытянутой руки» от Твор-а, невозможно вообразить, что в этом поле всепроникающего и всеохватывающего света могло появиться что-либо иное, чем желание полностью раствориться в Нем.

Я предполагаю, что в момент, когда Хава сорвала плод и откусила от него, на тончайшем уровне она совершила безудержный и стремительный полет к Твор-у. Желание постичь добро и зло, тем самым еще ближе приблизиться к Нему, еще больше быть похожим на Него влекло ее с такой силой, что она полностью отдалась этому чувству. И как только она достигла дозволенной границы близости с Всевыш-м, яркая вспышка света породила материальный мир нашей вселенной, а Хава, человек, познали добро и зло. Люди были отправлены на землю, в новый мир, мир добра и зла.


Одно из первых событий, произошедших на земле, рождение Хавой Каина и Гевеля , можно рассматривать как продолжение символической роли Хавы- там она дала толчок выходу в мир добра и зла, родила явление в Ган Эден, здесь, на земле физически материализовала первичную идею добра и зла.

Добро Гевеля не прижилось на земле , не было принято Каиным и Гевель был им убит.


Но и зло Каина не пустило корни, а Каин с отметкой Твор-ца отправился в бесконечный путь по земле , служа людям наглядным предупреждением, примером того, как не надо поступать.


Да, Гевель принес лучшие дары , чем Каин. Но свое действие он совершил не по собственной инициативе, а потому что это сделал Каин. А пройти свой Путь возвращения можно только по своему желанию, по своей инициативе, должна быть внутренняя потребность и уверенность в необходимости этого действия.

Да тьма и зло- атрибут земли, но убивая добро, уничтожая все, что не нравится, с чем не согласен, всякую конкуренцию, также нельзя будет воспользоваться Путем возвращения.


А как же с добром на земле? Поиск добра, поиск Пути к Всевышн-му и станет основной задачей человека, явной и неявной.


Через горести и лишения, потери и приобретения, радость и счастье, сомнения, поиск и познание, целенаправленно, а порой и не осознавая этого, человек ищет этот Путь. Только так можно освободиться от оков земного притяжения и погрузиться в вечный и бесконечный свет неба.


Примерно аналогичное по значимости в Ган Эден произошло и событие в истории земного человека , кардинально изменившее его жизнь и вектор развития. Это дарование Торы, которая и указала Путь человеку земному на небо, к Твор-у.

Единственный человек на земле, удостоившийся величайшей чести прямо и непосредственно из рук Твор-а получить Тору, и передать ее народу Твор-а и всему человечеству- это Моше. Он сформировал четко структурированное сообщество единоверцев, осознавших себя как нацию Торы, нацию Един-го, нацию Всевыш-го, Б-га своего.


Хава, запустившая процесс низвержения человека в тьму, мир добра и зла и Моше, указавший Путь к свету, к добру.


Два одинаковых по силе энергии света и мощи процесса, но с разнонаправленными векторами развития.


И как первый процесс начался в Ган Эден, так и в момент вспышки света был запущен и второй, обратный процесс, процесс возвращения людей с земли в Ган Эден - родился Моше.


Его миссия была столь грандиозна, сложна и трудоемка, что для ее реализации требовалась энергия, сравнимая с силой и мощей той, что отправила людей с неба на землю. И Твор-ц наделил его энергией этого света, прямо и непосредственно . Тем самым, как бы делегировал ему свои полномочия по возвращению людей с земли на небо, или ,по крайней мере, они стали партнерами в этом процессе.


Проявился и сформировался его небесный потенциал, который полностью реализовался на следующем этапе, этапе земного бытия.


Как энергия вспышки отправила людей на землю, так и эта же энергия разожгла горящий уголек его духа и дала ему силу, мощь и знания, которые помогли ему передать Тору народу Твор-а и всему человечеству.


И этот яркий свет души небоземного человека широкой рекой соединился с Творц-м. Этот свет позволил Моше стоять лицом к лицу с Творц-м, вывести своих соплеменников из рабства, сформировать из них организованную нацию Торы. Через Моше Всевыш-й видел, слышал, ощущал и переживал мир в момент дарования Торы. Через Моше Он передал Тору народу Своему и всему человечеству.


Вся жизнь Моше была подчинена подготовке к подъему на гору Синай, принятию Торы а после - к спуску с горы Синай, донесения Торы до народов мира.


Тора и Моше, Моше и Тора- единое целое. Это два лика единого явления, явления космического, вселенского масштаба. Миссия Торы, как Путь к Твор-у может реализоваться только через Моше и единственно через него. Как Моше не мог бы появиться без Торы, так и Тора не могла быть без Моше.


Идея Моше приобрела очертание в Хохма, вошла в Бина и родилась, вышла в мир сфирот.


Пройдя все последующие этапы, вобрав требуемые качества и свойства, Моше родился в Ган Эден, наполнился энергией и светом Твор-а и вышел в мир добра и зла человек Б-га.


На завершающем этапе своей земной жизни Моше привел народ Твор-а в землю обетованную, но не вошел в нее, он завершил ее среди народов мира. Объяснение этому может быть в наличии второй стороны его великой миссии- общечеловеческой.

Да, Моше суть и дух своего народа, его плоть и кровь. Да, он передал Тору своему народу и привел его в землю, указанную Твор-м. Но он не завершает свою жизнь в земле Израиля. Если бы он поселился там, это могло быть воспринято символом того, что Тора предназначена для одного народа.


Моше своей жизнью (взросление и становление среди дочери фараона и народа Египта, Итро и народов мира, язычников и находящихся в процессе поиска Един-го) и ее завершением символически показывал- он принес Тору для всех народов, для каждого человека , для всего человечества. И вся логика и история дальнейшего развития человечества подтверждает этот тезис.


Семена Торы, полученные Моше от Твор-а, дали прекрасные всходы на земле Израиля.


Дерево Торы в свете Шхины, породило плоды познания Пути к Твор-у . Они проникли во все страны мира , каждый человек из народов мира мог насладиться их божественным вкусом.


Свет дерева Торы осветил дерево добра и зла, взращиваемого каждым человеком на земле.


И тот кто смог увидеть плоды этого дерева, увидел свет вечности.


«…..возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобой, ибо мы слышали, что с вами Б-г» (Зах. 8. 23)


Есть Путь, ведущий человека к Твор-у. По нему, к Един-му идут народы мира, перед ним движется Его отряд, отряд исследователей, испытателей, народ Израиля, а впереди — группа первопроходцев- Авраам, Ицках, Яаков и Моше, высоко несущий знамя Торы.


Моше получил его от Бина, он пронес его через сфирот, освятил его в свете Твор-а.


Он вывел с ним народ свой из рабства. С выжженными на полотнище словами Твор-а, он спустился с горы Синай, он вел с ним свой народ в землю Израиля.


Он пронес его через зной и голод, ропот и стенания, предательства и войны, через радость познания и восторг переживания. Он пронес его через все страны и народы, подарив надежду, вдохнув жизнь и свет Твор-а в каждого, увидевшего это знамя.


Он пришел к Бина- круг замкнулся.

- Моше, Моше- позвал Б-г


- Я здесь-ответил Моше.


И сказал Б-г:


- Я Тот, Кто Я Есть,

Я Элог-м,

Я Б-г всех людей,

Я Б-г народа моего,

Я Б-г Авраама, Ицкаха, Яакова,

Я твой Б-г.

Подойди ближе и говори.


Моше говорил:


- Я получил Свет от Тебя, я стоял перед Тобой,

Я вывел с Тобой народ Твой из Египта,

принял Тору из рук Твоих ,

передал ее избранному Тобой народу ,

привел его с Тобой и праотцами

в землю Израиля

и показал Путь к Тебе

народам мира,

и вот я.


Сказал Б-г: -Будь со Мной.


Борис 17.12.2019.

2 просмотра0 комментариев